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VS-ISO3508 -Filets incomplets pour les éléments de fixation avec un filetage

selon ISO 261 et ISO 262



L'ISO (Organisation Internationale de Normalisation) est une fédération mondiale d'organismes nationaux de normalisation (Comités Membres ISO). L'élaboration de Normes Internationales est confiée aux Comités Techniques ISO. Chaque Comité Membre intéressé par une étude a le droit de faire partie du Comité Technique correspondant. Les organisations internationales, gouvernementales et non gouvernementales, en liaison avec l'ISO, participent également aux travaux.

Les Projets de Normes Internationales adoptés par les Comités Techniques sont soumis aux Comités Membres pour approbation, avant leur acceptation comme Normes Internationales par le Conseil de l'ISO.

La Norme Internationale ISO 3508 a été établie par le Comité Technique ISO/TC 2, Éléments de fixation, et soumise aux Comités Membres en septembre 1974.

Elle a été approuvée par les Comités Membres des pays suivants :

Afrique du Sud, Rép. d'

Danemark

Portugal

Allemagne

Finlande

Roumanie

Australie

Hongrie

Royaume-Uni

Autriche

Inde

Suède

Belgique

Irlande

Suisse

Bulgarie

Norvège

Turquie

Canada

Nouvelle-Zélande

U.R.S.S.

Chili

Pologne

Yougoslavie

Les Comités Membres des pays suivants ont désapprouvé le document pour des raisons techniques :

France

Italie

U.S.A.

OBJET ET DOMAINE D'APPLICATION

La présente Norme Internationale spécifie les filets incomplets pour les éléments de fixation avec un filetage selon ISO 261, Filetages métriques ISO pour usages généraux — Vue d'ensemble et l'ISO 262, Filetages métriques ISO pour usages généraux — Sélection de dimensions pour la boulonnerie.

Elle n'est pas applicable aux éléments de fixation filetés pour lesquels des exigences spéciales sont incluses dans les normes de produit.

Filetage taillé

Filetage roulé

(diamètre de la tige = diamètre du filetage)

(diamètre de la tige = diamètre sur flancs)

(diamètre de la tige = diamètre du filetage)

img_1

img_2

img_3

b = longueur du filetage

l = longueur nominale de la vis

Vis entièrement filetées — Distance du dernier filet complet à la face d'appui

img_4

img_5

Pas du filetage p

Diamètre du filetage

x

max.

a

max.

d

(filetage à pas gros)

normal

(≈ 2,5 p)

court

(≈ 1,25p)

normal

(≈ 3p)

court

(2 p)

long

(4p)

0,2

0,5

0,25

0,6

0,4

0,8

0,25

1; 1,2

0,6

0,3

0,75

0,5

1

0,3

1,4

0,75

0,4

0,9

0,6

1,2

0,35

1,6; 1,8

0,9

0,45

1,05

0,7

1,4

0,4

2

1

0,5

1,2

0,8

1,6

0,45

2,2; 2,5

1,1

0,6

1,35

0,9

1,8

0,5

3

1,25

0,7

1,5

1

2

0,6

3,5

1,5

0,75

1,8

1,2

2,4

0,7

4

1,75

0,9

2,1

1,4

2,8

0,75

4,5

1,9

1

2,25

1,5

3

0,8

5

2

1

2,4

1,6

3,2

1

6; 7

2,5

1,25

3

2

4

1,25

8

3,2

1,6

4

2,5

5

1,5

10

3,8

1,9

4,5

3

6

1,75

12

4,3

2,2

5,3

3,5

7

2

14; 16

5

2,5

6

4

8

2,5

18; 20; 22

6,3

3,2

7,5

5

10

3

24; 27

7,5

3,8

9

6

12

3,5

30; 33

9

4,5

10,5

7

14

4

36; 39

10

5

12

8

16

4,5

42; 45

11

5,5

13,5

9

18

5

48; 52

12,5

6,3

15

10

20

5,5

56; 60

14

7

16,5

11

22

6

64; 68

15

7,5

18

12

24

Dimensions en millimètres

NOTES

  • Filets incomplets x normal pour tous les types de vis des classes de finition A, B et C.

  • Filets incomplets x court seulement dans les cas où des filets incomplets courts sont requis pour des raisons techniques.

  • Distance a normale pour tous les types de vis de la classe de finition A.

  • Distance tous les de vis des classes de finition B et C.

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